Joko Widodo: Selamat Datang Bulan Ramadan, Bulan Penuh Pengampunan!

Joko Widodo: Selamat Datang Bulan Ramadan, Bulan Penuh Pengampunan!

Lesartweek.com, JAKARTA — Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengucapkan “Marhaban ya Ramadan” atau selamat datang bulan Ramadan, dan selamat berpuasa bagi umat muslim.

“Marhaban ya Ramadan. Selamat datang bulan Ramadan. Bulan penuh pengampunan. Bulan dilipatgandakannya pahala ibadah dan kebaikan,” kata dia, melalui akun resminya di media sosial Instagram @jokowi sebagaimana diunggah di Jakarta, Sabtu (2/4).

Ia menyampaikan, situasi pandemi Covid-19 yang membaik pada 2022 ini, telah membawa optimisme sehingga umat muslim dapat melaksanakan ibadah salat tarawih berjamaah di masjid, dengan tetap berdisiplin menerapkan protokol kesehatan.

Ia juga melantunkan doa agar pada Bulan Ramadan ini, seluruh ibadah umat muslim dilancarkan, dimudahkan, dan diterima oleh Allah SWT. “Selamat berpuasa,” ujar dia.

Sebelumnya, Kementerian Agama menetapkan awal puasa atau 1 Ramadan 1443 Hijriah/2022 Masehi jatuh pada Minggu (3/4), usai diputuskan melalui sidang isbat pada Jumat (1/4).

Keputusan ini serupa dengan yang diterbitkan Pengurus Besar Nadhlatul Ulama yang memutuskan 1 Ramadan pada Minggu. “Secara mufakat bahwa 1 Ramadan 1443 Hijriah jatuh pada hari Ahad (Minggu) 3 April 2022,” ujar Menteri Agama, Yaqut Qoumas. Pada Jumat (1/4) dia menyatakan dari 101 titik pemantauan hilal yang tersebar di Indonesia, dilaporkan nihil melihat hilal.

Adapun organisasi Pimpinan Pusat Muhammadiyah telah menetapkan 1 Ramadan jatuh pada Sabtu (2/4) berdasarkan metode hisab hakiki wujudul hilal. Sementara itu, Majelis Ulama Indonesia meminta umat Islam untuk menjadikan perbedaan penetapan awal puasa Ramadan sebagai rahmat dan tidak mengurangi sedikitpun arti kebersamaan.#Joko #Widodo #Selamat #Datang #Bulan #Ramadan #Bulan #Penuh #Pengampunan

Sumber : fajar.co.id

Related posts